Отставание в психологической перестройке худеющего

 

Бывает и такое. Похудела женщина внешне, физиологически, а в душе остается полненькой! Это отставание иногда проявляется примерно так.

 

Приходит к психологу стройная девушка и начинает петь ему дифирамбы: дескать, огромное ему (психологу) спасибо за то, что помог ей укрепить мотивацию к похудению и похудеть! И, что какой он грамотный специалист: подобрал и применил правильный эффективный метод снижения массы тела, и что она всем довольна, а в особенности — собой, поскольку все теперь отмечают, насколько она постройнела и похорошела и т. д. и т. п.

 

Психолог, будучи воспитанным и галантным мужчиной (или женщина), в долгу не остается, отмечает, что девушка, кроме того, что красавица — ещё и умница: адекватно восприняла программу похудения, всё правильно поняла, добросовестно выполняла рекомендации, сумела сохранить нужный настрой и мотивацию к похудению…

 

И так они хвалили бы друг друга ещё долго, как в той басне про кукушку с петухом, да только, девушка вдруг грустнеет, сникает как-то и говорит специалисту:

 

— «Всё, конечно, замечательно, но есть один вопрос…»

— «Что за вопрос — спрашивайте», — бодро отвечает психолог, — я постараюсь дать Вам нужный совет!»

— «А вот когда я смогу вернуться к нормальной жизни?» — спрашивает девушка.

 

Возникает, как говорится, немая сцена: девушка пускает слезу, а специалист лихорадочно придумывает подходящее объяснение происходящему: «Чего же ещё ей не хватает? Вот она стоит передо мной — похудевшая, стройная, симпатичная, сумевшая заставить себя добиться желаемого! О какой такой „нормальной жизни“ она толкует?..»

 

Быть может объяснение ситуации таково: «Все женщины от природы — капризны, никогда не поймёшь до конца: чего же они хотят от жизни. Ну, да ничего страшного: влюбится, наладит личную жизнь и всё образуется!»

 

Однако опытный  психолог в конце концов отмечает: а ведь у девушки возникла реальная психологическая «сшибка», рассогласование, несоответствие!

 

Недооценка роли и силы привычек

 

«Что ещё за „ошибка“ такая, — резонно спросите вы, — между чем и чем?» — «Между физиологией и психологией — психикой человека», — ответит специалист. А именно: между тем, что сейчас девушка представляет собой физиологически и её психологией.

 

Если вы думаете, что похудеть телесно — это все, что требуется, то сильно ошибаетесь. Описанный здесь случай с дамой — хорошая иллюстрация, к чему приводит недооценка необходимости расставания по мере похудения с прежними жизненными стереотипами и формирования новых — здоровых привычек и жизненных мотиваций.

 

А физиологически наша пациентка: похудела, стала женственнее, привлекательнее. В психологическом же отношении осталась в рамках своих прежних привычек, стереотипов, мотивов и привязанностей, которые свойственны полненьким — «пышкам». Ей по-прежнему хочется не решать, а заедать свои проблемы, баловать себя вкусненьким, ходить с такими же подружками-«пышками» по кондитерским…

 

«И что же тогда делать?», — спросите вы.

 

— «Нужно привести свою душу в соответствие своему обновлённому телу», — ответит мудрый человек (врач, психолог). Да и вообще: худеть изначально надо и телом, и душой, полностью и безоговорочно переходя в лагерь людей более лёгкой весовой категории, при этом, навсегда расставаясь с прежними привычками, надо нарабатывать новые — более соответствующие вашему нынешнему состоянию и самоощущению.

 

А чувствовать вы себя должны такой, какой и становитесь в процессе похудения — постройневшей привлекательной женщиной, которая теперь-то уж не променяет возможность получать постоянную радость и удовольствие от того, что она стала симпатичной и желанной на сиюминутную радость от поглощения «чего-нибудь вкусненького».

 

Здоровья вам и успехов на пути к похудению!

Please reload

Избранные посты

Уникальный тур похудения в Грецию с Доктором Гавриловым

February 28, 2017

1/1
Please reload

Недавние посты