Как поддерживать мотивацию для похудения?


Иногда, человек, начав худеть и, изначально обнаруживая ясный мотив, объясняющий его затею, в какой то момент «даёт слабину» и заявляет: «Помогите поддержать мотивацию к похудению, я начинаю ее утрачивать!»

Как же так?

Ведь ещё недавно человек, приходя на консультацию или тренинг похудения и отвечая на вопрос: «А есть ли у Вас достаточная мотивация, для того, чтобы, начав худеть, не остановиться на полпути к цели?», — отвечал: «Есть ли у меня достаточная мотивация, чтобы худеть?.. — Да у меня этой мотивации на четверых хватит! Я всю жизнь на своём энтузиазме выезжала. Вот и сейчас моё сильное желание похудеть — не станет исключением: мотив у меня — понятный и устойчивый: я похудею — вот увидите!»

И вот, на тебе: грустная и поникшая она вновь сидит в кабинете на приёме или на тренинге. Неужели мотивация к похудению действительно иссякла или же… почему-то снизилась?

При ближайшем рассмотрении, причин такого возможного ослабления мотивации к похудению обнаруживается, как правило, несколько.

1. Человеческая инертность

Из практики известно, что энтузиазм даже самого энергичного, настойчивого и целеустремлённого человека подвержен периодическим спадам и подъёмам.

Тем более — у женщин, психология, настроение и работоспособность которых сильно привязаны к фазам менструального цикла и благополучию в сексуальных отношениях с любимым мужчиной.

Поэтому, начав худеть, не ждите, что сила Вашей мотивации к похудению останется величиной постоянной на весь период похудения. Взлеты, падения и поддержание мотивации к похудению — вероятны, естественны, но — отнюдь не критичны.

Почувствовав спад настроения и, соответственно — снижение мотивации к похудению: не паникуйте, не пытайтесь «раздуть из мухи слона», решив, что «всё пропало» и теперь придётся начинать заново худеть.

В Вашем похудении настал момент — то самое время, когда нужно использовать одно из замечательных общечеловеческих, но более свойственных от природы — женщинам, качеств — мудрое терпение и спокойствие.

Да, именно женщина, как никто другой, умеет терпеливо ждать, выжидая, когда вновь возникнет момент, когда вдохновение и энтузиазм (а в данном случае — мотивация к похудению) вернутся вновь, и можно будет успешно продолжить начатое.

2. Сбои в программе похудения

Эта причина ослабления поддержания мотивации к похудению может сработать у тех, кто начал худеть, не абы как, а по определённой системе — специальной программе похудения.

Элементарные ошибки и эмоционально обусловленные сбои при следовании такой программе — не такое уж редкое явление.

«Ну, не получается у меня ничего и всё тут!», — восклицает порой, оступившись, чересчур эмоциональный или нетерпеливый человек.

«Успокойтесь — человеку свойственно ошибаться!» — резонно замечали в таких случаях латиняне.

В подобных ситуациях совет — один и общий для всех худеющих — и мужчин и женщин:

Регулярно освежайте в вашей памяти основные пункты программы похудения, заглядывайте в «Памятки» и справочные таблицы, дневники питания, дневники тренировок и так далее. Если же у вас появилась неуверенность в том, что вы делаете всё в соответствии с рекомендациями, не стесняйтесь — задайте вопрос вашемутренеру, коучу или специалисту-психологу: они дадут вам нужные, правильные советы и развеют все ваши сомнения.

Иначе говоря, поступайте в таких случаях так, как поступают все хорошие студенты: старайтесь сразу же получить ответы на возникшие вопросы, чтобы потом — при самостоятельной работе не тиражировать ошибки!

3. Попытка ускорить темп похудения

Природным торопыгам и тем, кто заранее приурочил своё похудение к какому-то событию, а времени до его наступления осталось совсем мало (и тогда человек устраивает себе голодовку, пытаясь «похудеть в срок») — этим людям надо понять простую истину: если завышается темп естественного похудения, а организм при этом серьёзно не доедает или перетруждается, то он воспринимает подобную ситуацию, как голодный стресс, то есть организм такого человека резко запускает на всю мощь механизмы запасания калориями и питательными веществами, давая хозяину своего рода сигнал SOS: «Нас плохо кормят и истязают: срочно запасайся — наедайся до отвала при первой же возможности!»

При этом все пищевые мотивации: аппетит, стремление сытно поесть, тяга к особо питательным и высококалорийным продуктам… в таких ситуациях стремительно выходят на первый план, а поддержание мотивации к похудению, естественно, прекращается.

Отсюда следует и соответствующий совет: — не пытайтесь форсировать процесс естественного похудения, чтобы не получить противоположный результат и ослабление мотивации к похудению. «Торопись медленно» — так говорили всё те же мудрые латиняне, — «и тогда придёшь к цели вовремя» — похудеешь в срок.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square

Стройнология в соцсетях:

  • Стройнология в Facebook
  • Стройнология в Одноклассниках
  • Стройнология в Вконтакте

Юр. адрес: Россия, Москва,

9-я ул. Соколиной Горы, 19-32

Факт. адрес: Москва, 1-й Нагатинский проезд, 11к1

Пятигорск, Бульвар Гагарина, 21

+7 (906) 066-60-88

+7 (915) 396-75-89

 info@stroynology.ru